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安全評価について

最新の国際的ステビア甘味料 安全評価ニュース

ステビア各国認可情報・当社製品
国名 分野 現状 年月 規格 当社製品
アメリカ
 
食品 認可 2008年12月 レバウディオサイドA95%以上
若しくは97%以上
ステビオRA‐95
アメリカ サプリメント 許可 - - -
カナダ 食品添加物 審議中 - - -
カナダ サプリメント 許可 - - -
EU 食品添加物 許可 2011年12月 JECFA規格 スィートロンJシリーズ
スイス 食品添加物 許可 2008年10月 - -
ロシア 食品添加物 許可 - - -
オーストラリア 食品添加物 許可 2008年10月 JECFA規格 スィートロンJシリーズ
ニュージーランド 食品添加物 許可 2008年10月 JECFA規格 スィートロンJシリーズ
中国 食品添加物 許可 1999年10月 ステビオール配糖体
(80%、85%、90%)
各種ステビア製品
韓国 食品添加物 許可 2009年 JECFA規格 スィートロンJシリーズ
台湾 食品添加物 許可 2008年 JECFA規格 スィートロンJシリーズ
香港 食品添加物 許可 2010年8月 JECFA規格 スィートロンJシリーズ
マレーシア 食品添加物 許可 - 日本の規格と同じ 各種ステビア製品
ブラジル 食品添加物 許可 - JECFA規格 スィートロンJシリーズ
アルゼンチン 食品添加物 許可 - JECFA規格 スィートロンJシリーズ
ペルー 食品添加物 許可 - JECFA規格 スィートロンJシリーズ
メキシコ 食品添加物 許可 - JECFA規格 スィートロンJシリーズ

※JECFA規格

ステビア(Stevia rebaudiana Bertoni)の葉から抽出して得られたステビオール配糖体9成分 (ステビオサイド、レバウディオサイドA・B・C・D・F、ズルコサイドA、ステビオールバイオサイド、ルブソサイド)を95.0%以上含むステビア抽出物。

※ADI(一日許容摂取量)設定

ステビオールとして0~4mg/kg・bw /日(ステビオサイドとして10mg/kg・bw / 日、レバウディオサイドAとして12mg/kg・bw / 日に相当、 第69回JECFA会議(国連FAO/WHO合同食品添加物専門家会議で決定)

※第八版食品添加物公定書規格

ステビア(Stevia rebaudiana Bertoni)の葉から抽出して得られたステビオール配糖体4成分(ステビオサイド、 レバウディオサイドA・C、ズルコサイドA)を80.0%以上含むステビア抽出物。

当社は、永年のステビア事業における技術と経験に基づき、ステビア葉優良品種(中国産)を原料に、 上記規格品(生産地:日本)を提供しています。上記規格品についてのご請求・ご照会は、当社営業部までご連絡ください。